среда, 8 мая 2013 г.

Tea time

Еще одна вещь, которая неразрывно связана с Великобританией, - это традиционное английское чаепитие.


Любовь к чаю англичанам привила супруга короля Карла II, которая сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.


Изобретение же всем известного "five o'clock", по одной версии, приписывают Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Утверждая, что она не могла выдержать столь длительного перерыва между приемами пищи и однажды, попросила принести ей в будуар чай с печеньем. Это идея всем настолько приглянулась, что вскоре стала национальной традицией.


Согласно другой версии, "five o'clock" был принудительно введен в 1851 году - тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки…Закон нашел понимание и одобрение в широких народных массах, и ему неукоснительно, уже на добровольной основе, следуют и сегодня.


Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.
К чаю подаются: печенье, джем, мед, масло, традиционные булочки (scones), сахар-рафинад, треугольные бутерброды (впрочем, все, что душе угодно) и обязательно молоко (!). Говорят, что англичане не пьют чай с лимоном, называя его "русским чаем", они предпочитают "белый чай" (чай с молоком). О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет.


Увы, но британцы в последнее время отдают предпочтения пакетированным сортам чая и столь красивая традиция теряет свое очарованиe. Ощущения же истинной Британии Вы все-таки можете испытать в отеле "Ритц", где Вас с удовольствием угостят традиционным английским чаем по всем правилам. Правда мероприятие это очень популярное у туристов, т.ч. бронировать столик необходимо заранее. Мероприятие имеет дресс-код: никаких джинсов и спортивной одежды, все гости красиво одеты, женщины в платьях, а джентльмены  - в пиджаках и галстуках.


Чай по всем правилам:

В октябре 1999 года Британский Институт Стандартов (BSI -  British Standards Institute) выпустил в свет инструкцию-стандарт под названием «BS6008: Метод приготовления чайного настоя», которой в настоящее руководствуются для заваривания чая ти-тестеры всего мира.

В соответствии с ти-тестерским стандартом заваривания чая, для получения напитка высокого качества необходимо следовать ряду правил:
1) Использовать 2 грамма сухой заварки – плюс или минус 2% – на каждые 100 мл воды. (Для справки: 2 грамма заварки – это примерно чайная ложка).
2) Избегать использования жесткой воды, которая негативно влияет на аромат и вкус чая.
3) Заварник необходимо заливать только что вскипяченной водой полностью, не доливая лишь 4-6 мм до края.
4) После того, заварник закрыт крышечкой, выдержать время заваривания 6 мин.
5) Молоко добавлять в соотношении 1,75 мл молока на каждые 100 мл чая.
6) Не взбалтывать чайник при переливании напитка в чашку; при наливании чайник следует поднимать строго горизонтально.
7) Заваренный чай следует лить сверху в молоко, которое уже находится в чашке, чтобы не «ошпарить» молоко и не уничтожить его полезные вещества.
Если молоко наливается в чай, то наилучшие результаты можно получить при температуре чая 65-80 градусов по Цельсию.


  Scones 
Photo
Что нужно: 270 г муки, 200 мл молока, 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 50 г изюма, 17 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо
Что делать: Масло и сахар вымешать руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 175 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.
Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать.
Духовку разогреть до 180 С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Противень поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 13 минут.
Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, вы преуспели! (по материалам журнала "Гастроном")

«Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы – гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку». (Дж. Майкс "Как быть британцем")

Я большой любитель чая (что еще раз обосновывает мою непреодолимую тягу к Великобритании), особенно по вкусу мне "Эрл Грей" и крепкий чай с молоком.
Приятного чаепития!

2 комментария:

  1. ой, как интересно) надо будет устроить себе как нибудь традиционное английское чаепитие:) а то все на бегу да на бегу)
    ***
    Розыгрыш колье ASOS в моем блоге! ASOS necklace giveaway! http://karamazova.blogspot.com/2013/05/asos-giveaway.html

    ОтветитьУдалить